Kind mit spinaler Muskelatrophie erhält KVG-Grundpflegebeiträge und IV-Hilflosenentschädigung: Keine Überentschädigung wegen fehlender funktionaler und sachlicher Kongruenz (Art. 69 Abs. 1 ATSG)
- BGE / ATF / DTF
- BGE 151 V 1 · ATF 151 V 1 · DTF 151 V 1
- Datum
- 01.01.2025
- Geschäftsnummer
- BGE 151 V 1
- Abteilung
- CH_BGE_007
- Ausgang
- Gutgeheissen
Tragende Normen
Zusammenfassung
Eine minderjährige Versicherte mit spinale Muskelatrophie erhielt von der Krankenversicherung Beiträge für ärztlich verordnete Spitex-Grundpflegeleistungen. Gleichzeitig bezog sie von der Invalidenversicherung eine Hilflosenentschädigung mit Intensivpflegezuschlag. Der Krankenversicherer kürzte die Pflegebeiträge mit der Begründung, es liege eine Überentschädigung vor, da die Hilflosenentschädigung den gesamten Pflegebedarf decke. Die Versicherte erhob Beschwerde gegen diesen Entscheid. Streitig war, ob die gleichzeitige Gewährung von KVG-Grundpflegebeiträgen und IV-Hilflosenentschädigung einen Überentschädigungstatbestand nach Art. 69 ATSG begründet.
Das Bundesgericht hob den angefochtenen Entscheid auf und stellte fest, dass kein Überentschädigungstatbestand vorliegt. Es entschied, dass KVG-Grundpflegebeiträge und IV-Hilflosenentschädigung weder funktional noch sachlich kongruent sind und daher nicht gemeinsam eine Überentschädigung bewirken können. Die Grundpflegebeiträge sind Sachleistungen nach Art. 14 ATSG, während die Hilflosenentschädigung eine Geldleistung nach Art. 15 ATSG darstellt; ihre Funktion unterscheidet sich grundlegend: Die Pflegebeiträge gleichen konkrete, ärztlich verordnete Pflegekosten aus, während die Hilflosenentschädigung einen pauschalen wirtschaftlichen Ausgleich für behinderungsbedingte Hilfestellungen in alltäglichen Lebensverrichtungen leistet und der Anspruchsberechtigten zur freien Verfügung steht. Zudem überschneiden sich die konkret umschriebenen Pflegeleistungen nach Art. 7 Abs. 2 lit. c KLV (wie Hilfe beim An- und Auskleiden, Essen, Körperpflege) und die für die Hilflosenentschädigung massgebenden alltäglichen Lebensverrichtungen nur in geringem Umfang; viele pflegerische Tätigkeiten wie Bewegungsübungen oder Dekubitusprophylaxe fallen nicht unter die Hilflosigkeit im Sinn von Art. 9 ATSG und Art. 42 Abs. 1 IVG. Der Intensivpflegezuschlag ist akzessorisch und wird der Hilflosenentschädigung gleichgestellt. Art. 69 Abs. 1 ATSG verlangt für eine Überentschädigung sowohl funktionale als auch sachliche Kongruenz, was hier nicht gegeben ist. Art. 69 Abs. 2 ATSG regelt lediglich die Höhe der Überentschädigungsgrenze für Einkommensausfälle und hat keinerlei Einfluss auf die Auswahl der kongruenten Leistungen; die in Abs. 2 genannten "gesetzlichen Sozialversicherungsleistungen" beziehen sich ausschliesslich auf die in Abs. 1 definierten kongruenten Leistungen. Auch Art. 122 Abs. 1 KVV bietet keine Rechtsgrundlage für eine Kürzung, da diese Bestimmung nur für das Zusammentreffen von Sachleistungen gilt und nicht auf Geldleistungen wie die Hilflosenentschädigung anwendbar ist. Damit bleibt es bei der Anerkennung der KVG-Grundpflegebeiträge ohne Kürzung.
Die Entscheidung stellt eine klare Abkehr von der bisherigen Rechtsprechung dar, die allein auf die Gleichartigkeit der zugrunde liegenden Pflegeaufwände abstellte, und präzisiert erstmals systematisch die Anforderungen an funktionale und sachliche Kongruenz im Sinne von Art. 69 Abs. 1 ATSG. Sie schafft Rechtssicherheit für Versicherte mit schweren Behinderungen, die sowohl auf Pflegeleistungen als auch auf Hilflosenentschädigung angewiesen sind, und verhindert eine willkürliche Kürzung von Krankenversicherungsleistungen.
Regeste
Art. 69 Abs. 1 und 2 ATSG, Art. 122 Abs. 1 KVV; Art. 14 und 15 ATSG; Art. 25a Abs. 1 KVG, Art. 7 Abs. 1 und Abs. 2 lit. c KLV; Art. 9 ATSG, Art. 42 und 42 ter Abs. 1 und Abs. 3 IVG; intersystemische Koordination von Beiträgen der obligatorischen Krankenpflegeversicherung an Kosten der Grundpflege (Sachleistung) im Verhältnis zur Hilflosenentschädigung der Invalidenversicherung (Geldleistung); keine Kürzung der Pflegebeiträge zufolge Überentschädigung (Änderung der Rechtsprechung). Beim Zusammentreffen von Leistungen verschiedener Sozialversicherungen beurteilt sich die Überentschädigung grundsätzlich nach dem Kongruenzprinzip (E. 6.1). Im Verhältnis von Grundpflegebeiträgen und Hilflosenentschädigung stellte die bisherige Rechtsprechung entscheidend auf das Kriterium der gleichartigen Pflege resp. Hilfestellung ab (E. 6.2 und 6.3). Für die Frage nach der Gleichartigkeit der Versicherungsleistungen (Art. 69 Abs. 1 ATSG) ist vorab die Begrifflichkeit von Art. 14 f. ATSG (Sach- oder Geldleistungen) massgebend (E. 6.4). Überentschädigung setzt daher funktionale Kongruenz voraus, was Natur und Wirkungsweise der konkurrierenden Leistungen betrifft; Krankenpflegebeiträge und Hilflosenentschädigung sind funktional verschiedenartig (E. 6.5). Die Vorgabe, wonach nur Leistungen "gleicher Zweckbestimmung" in die Überentschädigungsrechnung einbezogen werden, erfordert zusätzlich sachliche Kongruenz des versicherten Aufwands (inhaltliche Übereinstimmung der Grundpflege und der Hilfestellungen in alltäglichen Lebensverrichtungen); Pflegebeiträge und Hilflosenentschädigung verhalten sich diesbezüglich weitgehend komplementär zueinander (E. 6.6). In der Lehre herrscht die Ansicht vor, Art. 69 Abs. 2 ATSG sei einer Globalmethode verpflichtet, die die in Abs. 1 statuierte Kongruenzmethode verdränge resp. relativiere (E. 8.2). Auch mit Blick auf die Entstehungsgeschichte von Art. 69 ATSG zeigt sich, dass ein solcher Widerspruch nicht besteht; Abs. 2 lässt die in Abs. 1 geregelte Frage, welche zusammentreffenden Leistungen bei der Berechnung der Überentschädigung berücksichtigt werden, unberührt (E. 8.3). Art. 122 Abs. 1 KVV bietet ebenfalls keine Rechtsgrundlage zur Kürzung von Grundpflegebeiträgen im Verhältnis zu einer Hilflosenentschädigung (E. 9).
Originalentscheid beim Gericht ↗
Zusammenfassung, Ausgang und tragende Normen sind maschinell ermittelt und können Fehler enthalten. Massgebend ist der Originalentscheid. Keine Rechtsberatung.
Verwandte Entscheide
- Pfändung des Lohns einer bei Spitex angestellten pflegenden Ehefrau: Pfändung zulässig, da Einkommen aus Arbeitsverhältnis und nicht aus Krankenkassenunterstützung (Art. 93 Abs. 1 SchKG)
- Versicherter mit Tetraplegie erhält höhere Pflegeleistungen: Dekubitusprophylaxe, Lagerung, Kompressionsstrümpfe und Nagelpflege zählen als medizinische Pflege nach Art. 18 Abs. 1 UVV
- Nichterwerbstätige polnische Rentnerin mit Wohnsitz in der Schweiz muss sich obligatorisch in der AHV/IV versichern: Freistellung nach Art. 16 Abs. 2 VO 883/2004 entfällt ab dem Zeitpunkt des Anspruchs auf eine schweizerische Rente (Art. 16 Abs. 2 VO 883/2004)
- Minderjährige mit spinaler Muskelatrophie erhält sowohl IV-Hilflosenentschädigung als auch KVG-Pflegebeiträge: Keine Überentschädigung bei Zusammentreffen von Geld- und Sachleistungen (Art. 69 Abs. 1 ATSG)
- Spitex-Organisation erbringt Pflegeleistungen in Behindertenheim: Vergütung nach ambulantem Tarif, nicht nach Pflegeheim-Tarif (Art. 7a Abs. 1 KLV)
- Versicherter mit Fragilem-X-Syndrom und Autismus-Spektrum-Störung beansprucht psychiatrische Grundpflege durch Mutter: Bundesgericht weist Vorinstanz wegen unzulässiger Qualifikationsanforderung zurück (Art. 7 Abs. 2 lit. c Ziff. 2 KLV)
- Versicherte verlangt Anrechnung von Anwaltskosten bei Komplementärrente der Unfallversicherung: Klare gesetzliche Regelung schliesst dies aus, Rückforderung der zu viel gezahlten Rente bleibt bestehen (Art. 20 Abs. 2 UVG)
- Freiwillig versicherter Selbstständiger mit Unfall 2000 erhält Invalidenrente 2020: Analogie zu Art. 24 Abs. 2 UVV bei krassem Missverhältnis zwischen vereinbartem und tatsächlichem Verdienst anerkannt (Art. 24 Abs. 2 UVV)