Restfinanzierung von Pflegekosten: Zuständigkeit des kantonalen Versicherungsgerichts bejaht, Sache zurückgewiesen (Art. 25a Abs. 5 KVG)
- BGE / ATF / DTF
- BGE 140 V 58 · ATF 140 V 58 · DTF 140 V 58
- Datum
- 18.03.2014
- Geschäftsnummer
- 9C_582/2013
- Abteilung
- II. sozialrechtliche Abteilung
- Ausgang
- Rückweisung
Tragende Normen
Zusammenfassung
Eine Stiftung Alters- und Pflegeheim focht einen Nichteintretensentscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich an. Das Gericht hatte seine Zuständigkeit verneint, weil es sich bei der Restfinanzierung von Pflegekosten um autonomes kantonales Recht handle. Die Beschwerdeführerin machte geltend, dass die Ansprüche auf Übernahme ungedeckter Pflegekosten sozialversicherungsrechtlicher Natur seien und daher das Bundesgesetz über den Allgemeinen Teil des Sozialversicherungsrechts (ATSG) anwendbar sei.
Das Bundesgericht hiess die Beschwerde gut und wies die Sache zur materiellen Beurteilung an das kantonale Sozialversicherungsgericht zurück. Es entschied, dass die innerkantonale Zuständigkeit für Streitigkeiten über die Restfinanzierung von Pflegekosten beim kantonalen Versicherungsgericht liegt.
Das Gericht begründete dies damit, dass der Anspruch auf Übernahme der ungedeckten Pflegekosten durch die öffentliche Hand kein autonomes kantonales Recht darstelle, sondern ein bundesrechtlicher Anspruch sei, der sich aus Art. 25a Abs. 5 Satz 2 KVG ableite. Da der kantonale Gesetzgeber im Kanton Zürich keine abweichende Verfahrensordnung erlassen habe, finde das ATSG Anwendung. Gemäss Art. 1 lit. b ATSG unterliegen Sozialversicherungsstreitigkeiten den verfahrensrechtlichen Bestimmungen des ATSG, was gemäss Art. 56 ff. ATSG die Zuständigkeit des kantonalen Versicherungsgerichts begründe.
Zusätzlich verwies das Gericht auf Praktikabilitätsgründe: Ein anderer Rechtsweg würde zu einer ungerechtfertigten Unterscheidung führen, je nachdem ob sich eine Person in einer gemeindeeigenen oder einer auswärtigen Pflegeeinrichtung befindet. Die Vorinstanz hatte ihre Zuständigkeit zu Unrecht verneint, indem sie annahm, es handle sich um rein kantonales Recht ohne Bezug zum ATSG.
Regeste
Art. 25a Abs. 5 KVG; Restfinanzierung der Pflegekosten; Zuständigkeit und Verfahren. Bestätigung der Rechtsprechung gemäss BGE 138 I 410, wonach der grundsätzliche Anspruch auf Übernahme ungedeckter Pflegekosten durch die öffentliche Hand bundesrechtlicher Natur ist (E. 4.1). Bestätigung der Rechtsprechung gemäss BGE 138 V 377, wonach das ATSG auf Streitigkeiten betreffend Restfinanzierung von Pflegeleistungen jedenfalls dann Anwendung findet, wenn der kantonale Gesetzgeber keine oder keine abweichende Regelung getroffen hat (E. 4.2). Präzisierung, dass das ATSG auch anzuwenden ist, wenn der Wille des kantonalen Gesetzgebers sich weder den einschlägigen kantonalen Bestimmungen noch den Materialien entnehmen lässt (E. 4.2). Regeste Art. 25a al. 5 LAMal; financement résiduel des coûts des soins; compétence et procédure. Confirmation de la jurisprudence publiée aux ATF 138 I 410 selon laquelle le principe de la prise en charge par la collectivité publique des coûts des soins non couverts est une question qui relève du droit fédéral (consid. 4.1). Confirmation de la jurisprudence publiée aux ATF 138 V 377 selon laquelle la LPGA est applicable aux litiges relatifs au financement résiduel des coûts des soins lorsque le législateur cantonal n'a pas adopté de réglementation ou de réglementation différente (consid. 4.2). La jurisprudence est précisée en ce sens que la LPGA s'applique également lorsque la volonté du législateur cantonal ne ressort ni des dispositions cantonales pertinentes ni des travaux préparatoires (consid. 4.2). Regesto Art. 25a cpv. 5 LAMal; finanziamento residuo dei costi di cura; competenza e procedura. Conferma della giurisprudenza resa in DTF 138 I 410 secondo cui il diritto, di principio, all'assunzione da parte dei poteri pubblici dei costi di cura non coperti deriva dal diritto federale (consid. 4.1). Conferma della giurisprudenza resa in DTF 138 V 377 secondo cui la LPGA si applica comunque alle liti concernenti il finanziamento residuo delle prestazioni di cura laddove il legislatore cantonale non abbia previsto nessuna regolamentazione o una disciplina diversa (consid. 4.2). Precisazione che la LPGA deve applicarsi anche quando la volontà del legislatore cantonale non emerge né dalle disposizioni cantonali pertinenti né dai lavori preparatori (consid. 4.2).
Originalentscheid beim Gericht ↗
Zusammenfassung, Ausgang und tragende Normen sind maschinell ermittelt und können Fehler enthalten. Massgebend ist der Originalentscheid. Keine Rechtsberatung.
Verwandte Entscheide
- Pfändung des Lohns einer bei Spitex angestellten pflegenden Ehefrau: Pfändung zulässig, da Einkommen aus Arbeitsverhältnis und nicht aus Krankenkassenunterstützung (Art. 93 Abs. 1 SchKG)
- Laboratorium führt Analysen in klinischer Chemie, Hämatologie und medizinischer Mikrobiologie ohne Bewilligung durch: Rückforderung von 375'042 Franken für Leistungen an Krankenkassen zulässig (Art. 25 ATSG)
- Nichterwerbstätige polnische Rentnerin mit Wohnsitz in der Schweiz muss sich obligatorisch in der AHV/IV versichern: Freistellung nach Art. 16 Abs. 2 VO 883/2004 entfällt ab dem Zeitpunkt des Anspruchs auf eine schweizerische Rente (Art. 16 Abs. 2 VO 883/2004)
- Kind mit spinaler Muskelatrophie erhält KVG-Grundpflegebeiträge und IV-Hilflosenentschädigung: Keine Überentschädigung wegen fehlender funktionaler und sachlicher Kongruenz (Art. 69 Abs. 1 ATSG)
- Minderjährige mit spinaler Muskelatrophie erhält sowohl IV-Hilflosenentschädigung als auch KVG-Pflegebeiträge: Keine Überentschädigung bei Zusammentreffen von Geld- und Sachleistungen (Art. 69 Abs. 1 ATSG)
- Paraplegikerin mit Kleinkindern erhält Assistenzbeitrag: FAKT2-Abklärung für Erziehung und Kinderbetreuung ist nicht sachgerecht und bundesrechtskonform (Art. 42quater Abs. 1 IVG)
- Pflegeheim fordert höhere Pflegeminutentarife für 2019: Kanton Luzern darf Vollkosten nach Wirtschaftlichkeitsprüfung kürzen (Art. 25a Abs. 5 KVG)
- GmbH beantragt Erlass der Rückzahlung von Corona-Erwerbsersatz: Keine besonderen Umstände wie bei Vorschussleistungen, Covid-Kredit bleibt Fremdkapital bei Überschuldungsprüfung (Art. 25 Abs. 1 ATSG)