Anrechnung Sozialversicherungsleistungen auf Schadenersatz: Fehlende zeitliche und sachliche Kongruenz bei Haushaltschaden (Art. 16, 73 ATSG; Art. 7, 8 BVG)
- BGE / ATF / DTF
- BGE 134 III 489 · ATF 134 III 489 · DTF 134 III 489
- Datum
- 13.06.2008
- Geschäftsnummer
- BGE 134 III 489
- Abteilung
- CH_BGE_005
- Ausgang
- Teilweise gutgeheissen
Tragende Normen
Art. 16 ATSG Art. 73 ATSG Art. 82 ATSG Art. 7 BVG Art. 8 BVG Art. 28a IVG
Zusammenfassung
Ein Geschädigter klagt gegen die Haftpflichtversicherung des Unfallverursachers auf Schadenersatz nach einem Verkehrsunfall vom 22. Oktober 1994, bei dem er ein HWS-Schleudertrauma erlitt. Der Kläger bezieht seit 1995 eine ganze Rente der Invalidenversicherung sowie Zusatzrenten für Ehefrau und Kinder und seit 1997 eine UVG-Invalidenrente bei einem Invaliditätsgrad von 70 %. Das Obergericht Luzern verpflichtete die Versicherung zur Zahlung von Fr. 273'027.40 nebst Zins, nachdem sie einen Negativsaldo aus übersteigenden Sozialversicherungsleistungen auf den zukünftigen Erwerbsschaden und den bisherigen Haushaltschaden angerechnet hatte. Der Kläger rügt vor Bundesgericht die Verletzung der Koordinationsregeln des ATSG sowie mangelnde sachliche Kongruenz bei der Anrechnung von Renten auf den Haushaltschaden.
Das Bundesgericht heisst die Beschwerde teilweise gut und korrigiert die Anrechnung der Sozialversicherungsleistungen auf den Schadenersatzanspruch. Die Vorinstanz verletzte Bundesrecht, indem sie einen Überschuss aus Sozialversicherungsleistungen für den aktuellen Schaden auf den zukünftigen Erwerbsschaden anrechnete. Mangels zeitlicher Kongruenz gemäss Art. 73 ATSG darf ein solcher Überschuss nicht in eine andere Zeitperiode übertragen werden, da dies den Schädiger unzulässig begünstigen würde, ohne dass ein Regressanspruch entsteht.
Hinsichtlich des Haushaltschadens fehlt es an der erforderlichen sachlichen Kongruenz für eine Anrechnung von UVG- und BVG-Renten. Gemäss Art. 7 Abs. 1 und Art. 8 Abs. 1 BVG sowie der ständigen Rechtsprechung dienen diese Renten ausschliesslich dem Ausgleich von Erwerbseinbussen am koordinierten Lohn, nicht aber dem normativen Ersatz des einkommensunabhängigen Haushaltsführungsschadens. Auch bezüglich der IV-Renten wurde die Anrechnung auf den Haushaltschaden zu Unrecht vorgenommen. Zwar können IV-Leistungen bei nicht oder nur teilweise erwerbstätigen Personen haushaltsbezogen sein, doch hat die Vorinstanz nicht festgestellt, dass die Beeinträchtigung im Haushalt für die Rentenzusprechung massgebend war. Da dem Beschwerdeführer vor dem Unfall eine 100-prozentige Erwerbstätigkeit zugemutet wurde und keine entsprechende Feststellung getroffen wurde, entfällt die sachliche Kongruenz gemäss Art. 16 ATSG und Art. 28a IVG. Die Position "bisheriger Haushaltschaden" ist daher nicht weiter zu reduzieren.
Zudem bestätigte das Gericht die Rüge betreffend Zinseszinsen. Die Vorinstanz hatte Zinsen ab mittlerem Verfall bis zum Urteilstag aufgerechnet und diesen Betrag erneut verzinst, was einer unzulässigen Zinseszinszusprechung gleichkommt. Der Zinslauf für den Haushaltschaden ist stattdessen ab dem mittleren Verfallstag neu zu berechnen.
Regeste
Anrechnung der Leistungen der Sozialversicherungen auf den Schadenersatzanspruch des Geschädigten (Art. 42 und 43 aUVG; Art. 52 aIVG und Art. 48ter ff. aAHVG; Art. 16 und 72 ff. ATSG; Art. 28a IVG). Voraussetzungen, unter denen die Leistungen der Sozialversicherungen bei der Berechnung des Schadenersatzanspruchs des Geschädigten anzurechnen sind (E. 4). Eine funktionale Kongruenz zwischen dem Haushaltschaden und IV-Leistungen besteht nur, soweit diese nicht ausschliesslich mit Blick auf die Erwerbseinbusse ausgerichtet werden (E. 4.5). Regeste Imputation des prestations des assurances sociales sur les prétentions en dommages-intérêts du lésé (art. 42 et 43 aLAA; art. 52 aLAI et art. 48ter ss aLAVS; art. 16 et 72 ss LPGA; art. 28a LAI). Conditions auxquelles les prestations des assurances sociales doivent être imputées, lors du calcul du dommage, sur les prétentions du lésé (consid. 4). Une coïncidence fonctionnelle entre le préjudice ménager et une rente AI n'existe que dans la mesure où cette rente n'est pas versée exclusivement pour couvrir une perte de gain (consid. 4.5). Regesto Imputazione delle prestazioni delle assicurazioni sociali al risarcimento danni del danneggiato (art. 42 e 43 vLAINF; art. 52 vLAI e art. 48ter segg. vLAVS; art. 16 e 72 segg. LPGA; art. 28a LAI). Condizioni per l'imputazione delle prestazioni delle assicurazioni sociali nell'ambito del calcolo delle pretese del danneggiato di risarcimento del danno (consid. 4). Una congruenza funzionale fra il pregiudizio all'economia domestica e le prestazioni dell'AI sussiste solo nella misura in cui queste non vengono esclusivamente corrisposte con riferimento alla perdita di guadagno (consid. 4.5).
Originalentscheid beim Gericht ↗
Zusammenfassung, Ausgang und tragende Normen sind maschinell ermittelt und können Fehler enthalten. Massgebend ist der Originalentscheid. Keine Rechtsberatung.
Verwandte Entscheide
- Arbeitgeberin trägt Kosten trotz aufgehobenem Zwangsanschluss: Verspätete Lohnkorrektur verletzt Mitwirkungspflicht (Art. 11 Abs. 7 BVG)
- Verunfallter beansprucht Genugtuung bei gleichzeitigem Anspruch auf Integritätsentschädigung: volles Quotenvorrecht nach Art. 73 ATSG auch bei Kürzung wegen Selbstverschuldens zwingend
- Sicherheitsfonds verweigert Sicherstellung von Altersleistungen für ehemalige Verwaltungsräte wegen behaupteten Rechtsmissbrauchs: Rückweisung zur vertieften Missbrauchsabklärung (Art. 56 Abs. 5 BVG)
- Ehepaar mit BGSA-Einkünften aus Nebenerwerb zahlt Fr. 1'100 in Säule 3a ein: Abzug vollumfänglich zulässig, da BGSA-Einkünfte bei Berechnung des 20%-Abzugs nach Art. 7 Abs. 1 lit. b BVV 3 zu berücksichtigen sind (Art. 7 Abs. 1 lit. b BVV 3)
- Sozialarbeiter mit Nebentätigkeit als Familienbegleiter beim selben Arbeitgeber: Beitragspflicht für zusammengerechnete Löhne nach Art. 2 Abs. 1 BVG (Art. 2 Abs. 1 BVG)
- Alleinaktionär einer AG gilt als Arbeitnehmer: BVG-Beiträge geschuldet, Forderung aber reduziert und Rechtsvorschlag teilweise aufgehoben (Art. 11 Abs. 1 BVG)
- Arbeitgeberin klagt gegen Beitragsverfügung der Auffangeinrichtung BVG: Falsche Lohnbasis für C._______ führt zu Teilabänderung der Verfügung, Verletzung der Mitwirkungspflicht führt zu Kostenlast (Art. 11 Abs. 1 BVG)
- Eheleute als alleinige Gesellschafter einer GmbH beziehen geringfügige Vergütungen: Vereinfachtes Abrechnungsverfahren (VAV) ist anwendbar, Steuerumgehung wird verneint (Art. 2 BGSA)